www.selhozproduct.narod.ru
 О компании                                                        Трутовики

Трутовики в природе поселяются в основном на древесине (стволы деревьев, пни). Плодовые тела различной формы: уплощенные, в виде толстых лепешек, копыто-видные, реже шляпочные. К дереву прикрепляются при помощи короткой ножки или одним боком (без ножки). Гименофор трубчатый или ячеистый. Консистенция от мясистой до кожистой. Мякоть белая, иногда желтоватая или коричневатая. В небольших объемах в лабораториях и в любительском грибоводстве выращивают трутовик чешуйчатый и трутовик зимний.

Трутовик чешуйчатый (пестрей;, заячник, вязовик, мекан, сенькигуб) растет на живой и сухостойной древесине широколиственных пород деревьев — ясене, вязе, клене и т.д. Плодоносит с мая по июнь, иногда в сентябре. Плодовые тела крупные. Шляпка диаметром 10-50 см и толщиной 0,5-6 см, сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, упругомясистая, верхняя поверхность желтоватая или кремовая, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Имеются литературные данные о том, что в 1821 г. в Великобритании на ясене вырос трутовик весок 34 фунта с диаметром шляпки 226 сантиметров. Мякоть трутовика чешуйчатого мясистая, белая, затем светло-древесного цвета, с возрастом становится жесткой и крошится. Споровый порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, часто скошенные. Гименофор заходит на поверхность ножки и имеет там вид сеточки. Ножка (если она есть) длиной до 10 см и толщиной 2,5-4,5 см, боковая или эксцентрическая, согнутая/реже прямая, толстая, плотная, белая или желтоватая, у основания темно-бурая, почти черная. Трутовик имеет приятный грибной запах. Едят его в молодом Возрасте свежим, гриб также сушат и засаливают после отваривания. В Закавказье, в Кахетии, гриб снимают с дубов, вязов, ясеней и готовят из него вкусный суп, тушенку, подливы, начиняют им кукурузные пирожки.

Трутовик зимний встречается на корнях и пнях березы, ольхи, рябины и на других лиственных породах деревьев с весны до поздней осени. Плодовые тела с центральной ножкой. Шляпка вначале выпуклая, затем плоская диаметром 1—10 см и толщиной 0,2—0,8 см. В молодом возрасте шляпка мягкоэластичная, позже становится кожистой. Шляпка желтого, серо-бурого, желто-бурого и даже почти черного цвета. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, без особого вкуса и запаха, гимено-фор белый, пористый. Трубочки мелкие, короткие, 1-3 мм длиной, небольшого диаметра, у старых грибов с зубчиками по краям пор, беловатые, позже бледно-коричневые. Споры белые, цилиндрические, слегка согнутые.

Ножка цилиндрическая, плотная, длиной 2-6 см и толщиной 0,3-1 см, желтовато-коричневого цвета. Трутовик зимний съедобен в молодом возрасте. В пищу употребляют в свежем виде, сушат. Гриб хорошо растет и плодоносит в искусственной культуре, поэтому зимний трутовик часто используют для лабораторных экспериментов. Это был первый шляпочный гриб, который вырастили экспериментально на орбитальной космической станции.

Технология выращивания трутовика чешуйчатого' практически не отличается от экстенсивного способа ; выращивания вешенки обыкновенной.

Следует иметь в виду, что для получения плодовых тел используется грибница, растущая на мертвой древесине; в противном случае плодообразование может не наступить.

 Мицелия  
 Мир грибов  
 Технология  
 Стоит ли ?  
 Сначала...  
 Термины  
 Советы  
 Кухня  
 Блюда  
   
   
 
  Counter CO.KZ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится ли Вам наш сайт?

Hosted by uCoz