www.selhozproduct.narod.ru | |||||||||||||||||||||||||
О компании |
СТОИТ ЛИ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ ? Люди, решившие заняться выращиванием грибов, зачастую имеют об этом самые смутные представления. Поэтому у начинающих грибоводов возникает ряд вопросов: стоит ли этим заниматься? какие документы понадобятся? какова рентабельность грибного производства? Эти вопросы звучат так часто, что решил посвятить ответам на них отдельную главу. На вопрос «Стоит ли этим вообще заниматься?» отвечу однозначно — стоит. На сегодняшний день в Украине выращивается около 500 тонн грибов в год, в то время как одной только соломы (субстрата для культивирования вешенки) ежегодно имеется в количестве, достаточном для производства 15 млн. тонн вешенки. В России ситуация не намного лучше. Так, в 1997 году производилось около 6 тысяч тонн грибов. Наш покупатель еще не очень избалован грибными деликатесами, и внутренний рынок сбыта грибов практически безграничен. Тем более что оптовая цена килограмма вешенки составляла в январе-июле 1999 года 35-45 руб., а рыночная —от 60 до 70 руб., в зависимости от региона и времени года. Следует также учесть тот факт, что предприниматель имеет дело с достаточно дешевой рабочей силой. То, что заниматься грибами стоит, осознали даже на государственном уровне. Еще в 1997 году была принята программа «Грибы Украины», в соответствии с которой к 2005 году в Украине должно выращиваться ежегодно 40 тыс. тонн грибов. Однако, как и на многое другое, денег на осуществление данной программы не нашлось. И грибоводство развивается стихийно — в основном, за счет средств частного бизнеса. Для оформления документов, необходимых для открытия предприятия, занимающегося выращиванием грибов, придется пройти обычную процедуру, на которой мы не будем останавливаться. Необходимо разрешение санэпидстанции, которое выдается после обследования радиационного фона помещений, в которых будут расти грибы. И наконец, когда грибы вырастут, понадобится сертификат качества. Выдает его СЭС после анализа продукции на содержание радиоактивных элементов, гербицидов, пестицидов и тяжелых металлов. Стоимость сертификата также может колебаться, в зависимости от региона, — от 200 до 900 руб.. Времени на получение сертификата уходит от нескольких дней до нескольких недель. Срок действия сертификата указывается на этом документе. Он действует до тех пор, пока грибы растут на данном субстрате. При замене субстрата понадобится новый сертификат. Ответить на вопрос «Во что это обойдется?» довольно сложно. Если вы хотите разместить несколько блоков на балконе или несколько брусков на даче, то вполне хватит 20-30 руб.. Если же речь идет о промышленном производстве, то эти цифры существенно возрастут. Специалисты оценивают минимальный объем производства грибов, который мог бы дать возможность производителю «выйти из тени», наладить нормальное производство и при уплате всех налогов вести накопление капитала, примерно в 50-100 кг грибов ежесуточно. Для производства таких объемов вешенки понадобится помещение площадью 800-1200 м^ и около 5 тысяч долларов США. Для производства шампиньонов в таких же количествах затраты утроятся. Но для начала, если у вас есть пустующее помещение и вы сможете наладить производство без привлечения рабочей силы, можно обойтись и 10 000 руб.. Не существует двух абсолютно одинаковых производственных помещений с идентичными микроклиматическими параметрами, у каждого предпринимателя различаются показатели объемов производства, энергозатрат, транспортных расходов, затрат материальных и трудовых ресурсов. В этой связи возникают различия и в рентабельности производства, и в себестоимости продукции. Поэтому для каждого конкретного случая необходимо делать отдельные расчеты и разрабатывать дополнительные рекомендации. Для каждого культивационного помещения нужно разрабатывать технологические карты. Ниже приводится технологическая карта выращивания вешенки в подвальном помещении (экс-бомбоубежище). 1. Подготовка помещения к эксплуатации (осуществление необходимых ремонтных работ, проверка и наладка систем вентиляции, орошения и обогрева). 2. Дезинфекция помещения формальдегидом, побелка стен известью. 3. Получение и доставка посевного мицелия. 4. Доставка и измельчение субстрата, транспортировка его к месту увлажнения. 5. Замачивание измельченного субстрата. 6. Изготовление полиэтиленовых оболочек. 7. Загрузка увлажненного субстрата в камеру для ферментации или термообработки. 8. Ферментация или термообработка субстрата. 9. Выгрузка субстрата из камеры. 10. Набивка блоков с одновременной инокуляцией их посевным мицелием. II. Установка блоков на стеллажах в культивационном помещении. 12. Поддержание климатических параметров в период вегетации. 13. Перфорирование полиэтиленовых оболочек. 14. Уход за культурой в период плодоношения. 15. Уборка урожая. 16. Транспортировка продукции. 17. Реализация продукции. 18. Удаление субстрата из помещения. 19. Транспортировка отработанного субстрата к животноводческой ферме. 20. Подготовка помещения к следующему циклу. Согласно существующим положениям об оплате труда работников сельхозпредприятий, типовым нормам выработки и расценок ка механизированные и конно-ручные работы, производится расчет прямых и прочих затрат. Технологические операции по запариванию субстрата могут быть расценены в соответствии с типовыми положениями, распространяющимися на работников животноводческих ферм, а по уходу да культурой и уборкой урожая — в отраслях растениеводства. К числу прямых затрат на производство грибов относится стоимость материалов (соломы, лузги подсолнечника, полиэтиленовой пленки, горючего, тары, посевного мицелия и т. д.). Сумма производственных затрат включает арендную плату, стоимость электроэнергии и коммунальных услуг, необходимых для поддержания требуемых микроклиматических параметров. Определенную часть производственных затрат составляют оплата труда рабочих и начисления на зарплату. В соответствии с разработанной технологией в культивационном помещении площадью 200 м^ размещается 900 грибных блоков при средней урожайности 1,5 кг с одного блока, урожай свежих грибов за один культурооборот составляет в среднем 1350кг. В расчете на квадратный метр площади помещения урожайность в одном культурообороте составляет 6,75 кг. При оптимальных микроклиматических параметрах выход товарной продукции может быть большим. При четырех культурооборотах в год с 1 м^ площади помещения удается собрать 27 кг грибов. Если же освоение мицелием субстрата и плодоношение проводится в разных помещения (что экономически более эффективно), то в течение года вы сможете осуществить 7-8 культурооборотов и получить с 1м' площади 47,5-54 кг грибов. При расчете себестоимости грибов в большинстве случаев не учитывается стоимость отработанного субстрата, который представляет собой ценный протеинизированный, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами корм для*крупного рогатого скота, свиней и птиц. Во многих странах обогащенный мицелием вешенки грубый корм приравнивается по кормовой ценности к фуражу и реализуется животноводам. Рентабельность грибного производства колеблется у разных производителей. При разумной рациональной организации производства она может составлять 35 или даже 50% . В соответствии с этими показателями будут и сроки окупаемости вложенных средств. И, напоследок, о стоимости субстрата. Для шампиньона он обойдется приблизительно 50-60 у.е. за тонну. Солома же стоит от 300-1 000 руб. за тонну. Заканчивая раздел, хочется сказать о еще одном подводном камне для начинающих. Многие терпят неудачу из-за низкого профессионального уровня исполнителей. А специалистов в данной области отыскать непросто — их почти не готовят в отечественных вузах. Поэтому, если вам повезло найти хорошего специалиста, — не скупитесь на зарплату, она окупится с процентами. |
||||||||||||||||||||||||
Мицелия | |||||||||||||||||||||||||
Мир грибов | |||||||||||||||||||||||||
Технология | |||||||||||||||||||||||||
Стоит ли ? | |||||||||||||||||||||||||
Сначала... | |||||||||||||||||||||||||
Термины | |||||||||||||||||||||||||
Советы | |||||||||||||||||||||||||
Кухня | |||||||||||||||||||||||||
Блюда | |||||||||||||||||||||||||
Нравится ли Вам наш сайт? |
|||||||||||||||||||||||||