www.selhozproduct.narod.ru
 О компании                                                              Трюфели

Большинство наиболее ценных съедобных грибов являются микоризными, иными словами, они не могут нормально расти и тем более плодоносить без растения, с которым они образуют микоризу. Мицелий грибов вступает в тесную связь с корнями растений. Грибные гифы оплетают корешки растения и даже проникают вовнутрь. Это взаимовыгодное сожительство. Растения снабжают грибы углеводами и другими органическими веществами, грибы, в свою очередь, способны усваивать из почвы труднорастворимые соединения, которые затем передают растению.

Из микоризных грибов, пожалуй, наиболее распространена полукультура черного трюфеля. Его плантации стали создавать с середины XVII века во Франции, а затем и в Германии. Александр фон Борнгольц в вышедшей в 1826 году в Германии книге «Строение трюфелей» дал указания по разведению этого гриба на лесных дачах и в садах. Он рекомендовал высаживать зараженные его мицелием кусты, лещины, так как они занимают сравнительно мало места. При выращивании черного трюфеля создают искусственные плантации. Для этого желуди, собранные с дубов, под которыми растут трюфели, высевают на подходящей почве, в которые предварительно вносят почву, содержащую споры и мицелий? гриба. Через 10-12 лет под молодыми дубками появляются первые трюфели. Некоторые фирмы специализируются на выращивании дубовых сеянцев с микоризой трюфеля, производя ежегодно по 40—60 тысяч таких сеянцев. При должном уходе на 6-7-й год после закладки плантации начинают сбор урожая. Плодоношение продолжается в течение 25-30 лет. С гектара плантаций ежегодно собирают 12-15 кг грибов. Это довольно прибыльное занятие, если учесть, что цена трюфелей на мировом рынке составляет около 400 долларов США за килограмм.

В 1973 году в Европе было собрано 80 тонн черного трюфеля. Основное его производство сосредоточено во Франции.

Трюфель черный (летний) растет в буковых или дубовых лесах на сухой рыхлой почве. Плодовое тело клубневидное или округлое, размером 2,5-3,5 см. Поверхность его покрыта черными пирамидальными бородавками. Мякоть вначале белая, затем желтовато-бурая, на разрезе хорошо видны извилистые прожилки. В мякоти — сумки со спорами. Споры —- почти круглой формы. Вкус и запах гриба приятные. Наиболее ценными считаются черные трюфели, коротые растут в окрестностях французского города Перигора. Они густо покрыты красновато-вороными угловатыми бугорками-пирамидками- У молодых грибов мякоть белая, у зрелых — желтовато-бурая или темно-серая с фиолетовым от-:тенком, пронизанная черными и белыми блестящими жилками. Растут они только под дубами, буками, вяза- . ми и тополями в известковой земле. Но это не единственный вид трюфелей, используемых в пищу.

В 1960-х годах в Крыму были обнаружены три вида трюфелей: степной, белый и черный.

У степного (африканского) трюфеля плодовые тела напоминают небольшую, до 5 см в длину, продолговатую картофелину. Поверхность гриба светло-бурая, на разрезе просматриваются извилистые жилки. В мякоти размещаются сумки со спорами. Сумки продолговато-яйцевидные. Степной трюфель отличается приятным грибным ароматом. В Римской империи эти грибы ценились на вес золота. .

Белый трюфель растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабым травянистым покровом. Встречается он в осинниках, березняках, под кустами лещины, а также в молодых насаждениях ели с августа по ноябрь. Растет белый трюфель под землей на глубине 8-10 см. На поверхности почвы появляется очень редко. Плодовые тела напоминают клубни картофеля, достигая массы 0,5 кг и более. Поверхность белого трюфеля серовато-белая, почти гладкая, позже светло-бурая, с желтизной, на поверхности его появляются складки, трещины и редкие бугорки. Мякоть суховатая, на разрезе белая, затем серовато-белая, как бы мраморная, с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами. Аромат сильный, приятный. Белые трюфели, как правило, растут гнездами — по 3—5 штук. Трюфели можно хранить в свежем виде примерно в течение месяца, если их прикопать в землю в подвале.

Обнаружить трюфели весьма сложно, об их местонахождении можно лишь догадываться по еле заметным

бугоркам, обычно лишенным растительности. Интересно, что в XIX веке крестьяне из подмосковных сел свозили в Москву около 5 тонн белых трюфелей. Для поиска этих подземных деликатесов в разных странах использовали четвероногих помощников, обладающих тонким чутьем, которые по запаху определяли местонахождение грибов. Во Франции даже издавались специальные руководства по обучению свиней поиску трюфелей. В России их искали с помощью специально обученных бурых медведей. Хорошо поддаются дрессировке для поиска этих подземных лакомств маленькие собаки-болонки. Для этого выбирают молодых щенков-самок и поят их молоком, к которому добавляют настой трюфелей. Когда щенки подрастут, деревянные игрушки, натертые трюфелями, прячут в комнате и заставляют щенка по запаху находить их. Затем дрессировку проводят в лесу. За находку собак поощряют вкусной едой.

Можно ли найти трюфель без помощи животных? Есть ли какие-либо приметы, по которым можно определить месторасположение трюфелей? Обычно трюфели выбирают светлые прогалины, поляны, опушки со слабым травостоем. Так как трюфели растут гнездами, трава или мох над ними как бы высохшие. Земля в тех местах, где клубни трюфелей близко подходят к поверхности, вздувается бугорками, от которых расходятся узкие трещинки. Если на закате солнца над землей кружатся мошки, возможно, их привлек сюда аромат трюфелей. Любят трюфели медведи, дикие кабаны, олени, зайцы, барсуки. Если вы найдете в лесу сильно изрытые места под деревьями, присмотритесь внимательнее, может, и вам останутся от их трапезы вкусные грибы.

 Мицелия  
 Мир грибов  
 Технология  
 Стоит ли ?  
 Сначала...  
 Термины  
 Советы  
 Кухня  
 Блюда  
   
   
 
  Counter CO.KZ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится ли Вам наш сайт?

Hosted by uCoz