www.selhozproduct.narod.ru | |||||||||||||||||||||||||
О компании |
Общая характеристика Грибы представляют собой огромную группу живых организмов. Долгое время ученые вели споры, что все-таки представляют собой грибы: животные это или растения? Ведь они содержат в себе элементы, присущие как одним, так и другим. Недаром во времена средневековья грибы считали творением дьявола, который создал их, дабы нарушить стройную систему природы. С одной стороны, грибы лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовые органические вещества. В результате обмена веществ в них образуется мочевина, в оболочке клеток содержится хитин, а в качестве запасного продукта откладывается гликоген, а не крахмал этим они ближе к животным. Но с другой стороны, по способу питания путем всасывания растворов органических веществ (осмотрофный тип питания), а также по неограниченному росту они ближе к растениям. И только сравнительно недавно вопрос, так занимавший систематиков, был решен. Международным ботаническим конгрессом грибы выделили в самостоятельное царство, признав их одной из ветвей эволюции. Основой для этого решения послужил специфический путь развития, особые формы защиты генеративного органа, которым является плодовое тело, тенденция к упрощению полового аппарата, нитчатое строение таллома, отсутствие гормонов и ряд других особенностей. Грибы встречаются везде. Где может синтезироваться и накапливаться органическое вещество: в морях и пустынях, в горах и низменностях, в субтропиках и арктических областях. Мир грибов чрезвычайно разнообразен и еще до конца не изучен, ежегодно находят и описывают новые их виды. Многих грибов из-за их микроскопических размеров мы просто не замечаем (эти грибы называются микромицеты и составляют около 90% от всего разнообразия видов грибов), но встречаются и грибы-великаны. Так, автором данной книги в 1981 году был найден гриб-дождевик с диаметром шляпки 31 см и весом 1,15 кг, который вначале приняли за мяч. А в 1996 году на Макеевском мясокомбинате на шампиньонной грядке нами был выращен шампиньон-гигант массой 650 граммов и величиной с голову двухлетнего ребенка, причем это был не старый гриб, так как покрывало не было разорвано и пластинки имели розовую окраску. В литературных источниках встречаются упоминания и о двадцатикилограммовых грибах. Несмотря на огромное разнообразие форм, функций, типов размножения, у грибов есть общие черты. Основой их вегетативного тела является грибница, или мицелий, представляющий собой сложное сплетение тонких ветвящихся нитей, или гиф, которые разрастаются внутри субстрата, на котором растет гриб, либо на его поверхности. Через грибницу осмотическим путем происходит всасывание питательных веществ. У грибов, условно называемых низшими (микромицеты), грибница не имеет перегородок и называется неклеточной, у остальных (макромицетов) она разделена на клетки. Гифы, из которых состоит мицелий, имеют верхушечный рост и способны ветвиться. При образовании плодовых тел гифы плотно переплетаются между собой, образуя ложную ткань плектенхиму, которая отличается от настоящей ткани своим происхождением. Ложная ткань грибов образуется путем переплетения грибницы, в то время как у высших растений в результате деления клеток по всем направлениям. Параллельно соединенные гифы образуют мицелиальные тяжи, которые лучше всего видны у основания плодовых тел. По ним поступают питательные вещества и вода. В данной книге представлена общая характеристика макромицетов. У некоторых видов грибов, например опенка зимнего, мицелиальные тяжи достаточно крупные (снаружи темного цвета, а внутри белые), их называют ризоморфами. Плодовые тела грибов различаются по форме и размеру (рис. ).
Формы плодовых тел: 1 шляпочная; 2 копытообразная; 3 грушевидная; 4 шаровидная; 5 булавовидная; 6 чашевидная; 7 кубковидная; 8 уховидная: 9 ветвистая; 10 клубневидная; II ворон-чатая Так же разнообразны и формы шляпок у разных видов грибов (рис.).
Рис. Формы шляпок грибов: I полушаровидная; 2 яйцевидная; 3 выпуклая; 4 плоско-выпуклая; 5 бугорчатая; 6 колокольчатая; 7 коническая; 8 вдавленная; 9 воронковидная Существуют различия и в форме края шляпки и в расположении пластинок по отношению к ножке (рис.).
Рис. Края шляпок грибов и типы расположения пластинок относительно ножки: 1 плоский, приросшие; 2 плоский, ровные; 3 волнистый, изогнутые; 4 ровный, лопастевидные; 5 подогнутый, нисходящие; 6 опущенный, приросшие зубцом.; 7 толстый тупой, свободные; 8 длиннее пластинок, приросшие к выросту ножки коллариуму; 9 приподнятый, нисходящие
Шляпка гриба покрыта наружной кожицей, под которой расположен слой «мякоти» и гименофор. Кожица бывает всевозможных окрасок, влажной и сухой, слизистой, чешуйчатой и гладкой. Мякоть различается по цвету и консистенции. Она бывает плотная и ломкая, упругая и мягкая, может при срезе менять цвет. Обычно снизу шляпки расположен спороносный слой (гименофор), который также бывает у разных грибов разным (рис.).
Рис. Типы гименофоров: 1 пластинчатый; 2 трубчатый; 3 шиповатый; 4 складчатый; 5 голый
Ножка у большинства грибов цилиндрическая, но встречаются и другие формы (рис.). Чаще всего у грибов имеет место центральная ножка, но встречается и эксцентрическая или боковая (вешенка обыкновенная).
Рис. Формы ножек грибов: 1 цилиндрическая; 2 вздутая; 3 утолщенная; 4 клубневидная; 5 с кольцом; 6 с кольцом и вольвой (влагалищем); 7 обратнобулавовидная; 8 с корневым придатком; 9 суженная к низу; 10 нитевидная (капиллярная)
Молодые плодовые тела некоторых видов грибов бывают полностью покрыты специальной пленочкой общим покрывалом, например у мухоморов (рис.). При росте гриба оно разрывается и его остатки воротничок или влагалище сохраняются на ножке, а на шляпке это белые чешуи и хлопья. У шампиньонов спороносный слой вначале закрыт частичным покрывалом, которое затем разрывается и остается на ножке в форме кольца.
Рис. Схема строения плодового тела гриба на разных стадиях развития: 1 общее покрывало или его остатки в виде чешуек на шляпке;2 пластинки; 3 частное покрывало и его остаток в виде кольца на ножке; 4 ножка; 5 вольва (влагалище) остаток общего покрывала
Остатки общего покрывала в нижней части ножки гриба (вольва) неодинаковы у разных видов грибов, и на них тоже необходимо обращать внимание при определении видов. У одних видов вольва свободная, в виде открытого мешка (мухомор ядовитый), у других она полностью срастается с ножкой и заметна в виде бородавок и валиков. У третьих она лишь частично срастается с ножкой, причем верхний край ее остается свободным, в виде манжета (мухомор порфировый) (рис.). Споры грибов имеют различную форму и окраску. Рассмотреть их можно только под микроскопом. Форма их различна: шарообразная, веретеновидная, эллипсоидная, угловатая, звездчатая и др. По цвету спор иногда определяют видовую принадлежность гриба. А цвет бывает разнообразный: белый, желтый, коричневый, фиолетовый, почти черный. Споры очень долго могут сохранять жизнеспособность. Попав в благоприятные условия, они прорастают и постепенно развиваются в новый гриб.
Рис. Типывольвы: 1 свободная мешковидная: 2 вольва, сросшаяся полностью с ножкой в виде бородавок; 3 вольва, сросшаяся полностью с ножкой в виде валикор; 4 сросшаяся частично
|
||||||||||||||||||||||||
Мицелия | |||||||||||||||||||||||||
Мир грибов | |||||||||||||||||||||||||
Технология | |||||||||||||||||||||||||
Стоит ли ? | |||||||||||||||||||||||||
Сначала... | |||||||||||||||||||||||||
Термины | |||||||||||||||||||||||||
Советы | |||||||||||||||||||||||||
Кухня | |||||||||||||||||||||||||
Блюда | |||||||||||||||||||||||||
Нравится ли Вам наш сайт? |
|||||||||||||||||||||||||