www.selhozproduct.narod.ru
 О компании                                               Вольвариелла вольвовая

Вольвариелла вольвовая, или гриб рисовой соломы, нашим грибникам практически не известна. Этот экзотический гриб выращивают в странах Юго-Восточной;, Азии, где его производство составляет около 200 тыс. тонн в год.

Особенность вольвариеллы, или, как ее еще иногда называют,  травяного шампиньона, заключается в том, что она требует для своего развития довольно высокой температуры (28°С) и высокой влажности. И если в Японии, Китае, Индонезии, Бирме и Таиланде  странах с тропическим и субтропическим климатом, где, собственно, и сосредоточено основное производство вольвариеллы, этот гриб можно выращивать в открытом грунте» то в европейских странах для культивирования травяного шампиньона необходимы специальные культивационные помещения, в которых нужно поддерживать высокую влажность и температуру.

В странах Юго-Восточной Азии вольвариеллу выращивают на грядах из рисовой соломы, которые размещают прямо под открытым небом. В европейских странах, не располагающих рисовой соломой в объемах, необходимых для промышленного культивирования гриба, проводится успешное культивирование травяного шампиньона на перемолотых кукурузных кочерыжках. Так, в Голландии с одного квадратного метра полезной площади собирают до 160 кг грибов в год.

Вольвариелла вольвовая образует нежно-серые плодовые тела с небольшой ножкой. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем колокольчатая или слегка распростертая. Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки свободные, у молодых грибов белые, затем розоватые. Споры розоватые, эллипсоидные. Ножка белая, 10-15 см длиной и 1—2 см. толщиной, с влагалищем у основания.

Собирают вольвариеллу в молодом возрасте, когда ее масса не превышает 50 г и пластинки еще не начали розоветь.

В условиях Украины культивирование вольвариеллы является экономически невыгодным вследствие больших энергозатрат, необходимых для поддержания в культивационном помещении высокой температуры воздуха.

 Мицелия  
 Мир грибов  
 Технология  
 Стоит ли ?  
 Сначала...  
 Термины  
 Советы  
 Кухня  
 Блюда  
   
   
 
  Counter CO.KZ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится ли Вам наш сайт?

Hosted by uCoz