www.selhozproduct.narod.ru
 О компании                                                           Сморчки

Самые первые весенние грибы относятся к классу сумчатых. Много былей и небылиц ходит о них. Эти грибы из-за своего аромата издавна ценились гурманами, которые утверждали, что даже белые грибы не так хорошы для приготовления сухого грибного порошка, как сморчки. Но раньше их собирали не только ради отменного нежного вкуса и запаха, но и потому, что считали эти грибы способными продлевать молодость.

Уже давно делались попытки вырастить плодовые тела сморчков в культуре. Теоретически такая культура возможна, так как эти грибы являются напочвенными сапрофитами, то есть живут за счет органического вещества отмерших остатков. Было разработано несколько способов выращивания сморчков.

Частичная стерилизация почвы и обогащение ее зольными элементами способствует массовому развитию этих грибов, поэтому сморчки часто вырастают на местах пожарищ. Эта особенность грибов была замечена и использована при выращивании сморчков по немецкому способу. В почву вносили кусочки сморчков и засыпали их золой. Осенью участок накрывали соломенными матами или листвой, которые весной убирали.

Во Франции обратили внимание на то, что сморчки обильно развиваются в садах в тех местах, где остались гниющие яблоки. Сморчки стали выращивать на грядках с артишоком. По грядке разбрасывали кусочки грибов, осенью ее рыхлили и закрывали слоем яблочных выжимок. На зиму грядку укрывали соломой. С приходом весны укрытие снимали и через 2—3 недели собирали первые грибы.

Во Франции ставили эксперименты по культивированию сморчков, но вырастали только мелкие немногочисленные грибы. Посев культуры в открытый грунт дал лучшие результаты. Грибы на грядках хорошо росли. Попытки выращивания сморчков в закрытых помещениях не увенчались успехом.

Таким образом, была доказана возможность выращивания сморчков в культуре, тем не менее необходима дальнейшая разработка способов их промышленного производства и селекционная работа со штаммами. Для приусадебного же культивирования сморчки — вполне подходящий гриб. Наиболее часто у нас встречаются 3 вида сморчков:

сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая тапочка.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta) — ранне-весенний гриб. Он появляется в апреле-мае во всех типах лесов на плодородной почве, богатой известью. Часто встречается на пожарищах, песчаных и мшистых местах, вдоль дорог, на вырубках. Растет одиночно, реже группами.

Шляпка 5-6 см высотой, 4-8 см шириной, желто-бурая, светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой, поверхность извилисто-складчатая, ячеистая. Ячейки многоугольные или более или менее округлые.Споры образуются в поверхностном слое шляпки в особых мелких. сумках. Споры эллипсоидные, гладкие. Споровый порошок светло-желтый.

Мякоть восковидная, белая, ломкая, с приятным вкусом и запахом. Ножка 3-7 см длиной, 1-2 см толщиной, полая, цилиндрическая, немного расширенная книзу, беловатая, желтоватая или буроватая.

Сморчок конический (Morchella conica) растет в апреле-мае одиночно или группами на перегнойной почве в хвойных и лиственных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Гриб похож на сморчок настоящий, отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлиненно-коническая, черно-бурая, серо-бурая, серо-зеленая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделенными друг от друга более темно-окрашенными перегородками.

Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Ножка длиной 2-4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая, желтоватая или светло-буроватая.

Споры эллипсоидные, споровый порошок желтоватый.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) появляется ранней весной в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в низинах, на суглинистой и супесчаной почве.

Шляпка 2-3 см в диаметре, бурая, изредка почти желтая, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. С ножкой соединена только вершиной — сидит на ней, как шапка (отсюда и название гриба).

Мякотьвосковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные.

Ножка длинная — До 15 см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими крупинками или чешуйками.

Споры удлиненно-эллипсоидные, гладкие. Споровый порошок желтоватый.

Все описанные выше виды сморчков являются условно съедобными грибами, поэтому употреблять их в пищу можно после отваривания или высушивания. Кстати, сушеные грибы сморчковой шапочки содержат азотистые и белковые вещества, жиры и по питательности не уступают грибам высших категорий.

 

 Мицелия  
 Мир грибов  
 Технология  
 Стоит ли ?  
 Сначала...  
 Термины  
 Советы  
 Кухня  
 Блюда  
   
   
 
  Counter CO.KZ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится ли Вам наш сайт?

Hosted by uCoz